der Grundschule Oelsa e.V.

Förderverein aktuell

Liebe Eltern und vielleicht zukünftige Vereinsmitglieder!

Lange war es still um den Förderverein der Grundschule Oelsa gewesen...damit soll jetzt Schluss sein! Voller Elan und den Kopf gefüllt mit Ideen sind wir in das neue Schuljahr gestartet.
Am 01.11.2022 fand unsere Mitgliedsversammlung statt. Nach einem kurzen Einstieg seitens der Schuldirektorin Frau Rossin zum Thema Neubau und Terminen für das Schuljahr widmeten wir uns intensiv der Planung bzw. Vorbereitung vom Pyramidenfest am 26.11.2022 und dem Leseabend für Eltern am 20.01.2023. Vorab...wir sind über jede Art der Unterstützung dankbar!

Hier die wichtigsten Informationen:

26.11.2022

− es wird traditionell unseren Stand mit Kräppelchen, Punsch und Waffeln geben
− im Raum der Feuerwehr gibt es einige kreative Angebote für die      Großen und Kleinen zu entdecken
− Beginn ist um 15:00 mit dem musikalischen Teil von Kindergarten und Grundschule
Wenn jemand sich einbringen möchte (weihnachtliche Deko, Unterstützung beim Basteln...) gern bei Katja Pretzschner (Vereinsvorsitzende) melden.

20.01.2023

− seit vielen Jahren findet im Gemeindesaal der Oelsaer Kirche der Leseabend für Eltern mit Frau Walter von der Stadtbibliothek in Dippoldiswalde statt
− in gemütlichem Ambiente, bei einem Gläschen Wein, kann man den Buchempfehlungen von Frau Walter lauschen
− der Förderverein organisiert und gestaltet den kompletten Abend und die Einnahmen kommen den Kindern der Schule zu Gute
− weitere Details werden im Ortsblatt bzw. in Form von Handzetteln und Plakaten bekanntgegeben
− Beginn: 19:30
− wir freuen uns über viele Lesebegeisterte und die es vielleicht noch werden wollen

Liebe Eltern,
dies soll Ihnen einen kleinen Einblick in die Arbeit des Vereins geben.
Unser Ziel soll es sein, Sie auf dem Laufenden zu halten, Ihnen Informationen zu geben über Vorhaben etc. des Vereins. Schauen Sie einfach immer mal wieder auf der Homepage der Grundschule vorbei...unter dem Punkt Förderverein, finden Sie dann immer aktuelle Sachen.
Sicherlich soll es auch als Werbung für weitere Mitglieder sein, ob zahlend und/oder aktiv...profitieren werden auf alle Fälle unsere Kinder davon. Und eine ständige Teilnahme an unseren Sitzungen ist keine Grundvoraussetzung bzw. Pflicht.

Warum brauchen wir einen Förderverein?

Auszüge aus unserer Satzung § 2

• Der Verein bezweckt die Förderung der Schule und deren Kinder.
  • Er bezweckt, Gemeinschaftsveranstaltungen der Schule und Arbeitsgemeinschaften zu fördern sowie andere, im Interesse des Schulbetriebes und des Lebens in der Schulgemeinschaft förderungswürdige Anliegen zu unterstützen.

Als gemeinnütziger Verein kann der Schulförderverein (SFV) Spendenquittungen ausstellen, d.h. sämtliche Geldzuwendungen (auch Mitgliedsbeiträge) und Sachspenden sind steuerlich absetzbar.

Außerdem kann der SFV verschiedene projektgebundenen Fördermittel beantragen, was der Schule nicht möglich ist.

Somit gelangen unsere Kinder über Steuervergünstigungen und Fördertöpfe an ein paar zusätzliche öffentliche Mittel.
Ein SFV unterliegt keinen staatlichen Regulierungs- und Haushaltsrichtlinien und kann deswegen schnell und flexibel agieren und bietet sich geradezu an, bestimmte schulische Nebenleistungen nicht nur materiell zu unterstützen, sondern selbst zu erbringen, zu tragen und zu organisieren.

Wie kann ich Mitglied werden?

• Einsicht in die Satzung nehmen, diese liegt im Sekretariat der Schule aus
  • Aufnahmeantrag ausfüllen
  • Aufnahmeantrag beim Vorstand des Fördervereins abgeben
  • Vorstand entscheidet über die Aufnahme
Beitrittserklärung aktuell.doc
Einwilligungserklärung aktuell.doc

Wie geht es weiter?

• Mitgliedsbeitrag einmal im Jahr zahlen
  • Teilnahme an Mitgliederversammlungen
  • Mitarbeit an verschiedenen Projekten, Unterstützung von Aktionen und Veranstaltungen des Vereins
  • Sollten Sie selbst keine Zeit haben, aktiv mitzuarbeiten, unterstützen Sie bitte unser ehrenamtliches Engagement durch Ihren Mitgliedsbeitrag

Vorsitzender: Katja Pretzschner

Stellvertreter: Kerstin Rossin

Schatzmeister:  Christian Schenk

Bankverbindung: Förderverein der GS Oelsa e.V.

BIC: OSDDDE81XXX

Die Mitglieder des Fördervereins der Grundschule Oelsa e.V.

Grundschule Oelsa
01734 Rabenau

+49 351 6491677 +49 351 6491677

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.